• 思缘论坛首页
  • 论坛搜索
  • 设计软件,PS下载
  • 平面设计
  • 精品套图素材
  • 高端国外素材
  • 缘分币充值
发新话题
打印

[旅游] 【思缘坛庆十一周年】+【过年了,旅游安全要注意】

【思缘坛庆十一周年】+【过年了,旅游安全要注意】

过年旅游的人也来越多,在讲究生活质量的今天,健康出行极为重要。为此,特别提醒大家,春节出游要从饮食、保健、心理等方面作好安排和准备。让您体验一个不一样的过年旅游。

过年旅游饮食安全注意事项
1
  一、关注痛风病发生:
  痛风病过去常见于西方发达国家,但近几年来随着人民生活水平的提高,饮食结构的改变,我国的痛风病发病率大幅度的提高。
  痛 风病是一种由于血尿酸过高,沉积在关节或其邻近组织所引起的特殊疾病。尿酸由人体中的嘌呤碱经氧化代谢而生成。而嘌呤主要来自于我们的食品,主要是动物的 内脏、骨髓以及鱼、虾、蟹、鸡、鸭、蛋等。由于节日期间食用这些高嘌呤食品增多,患痛风病的人就会增加。痛风病往往首发或复发于酒宴之后,常在半夜里突然 脚趾关节剧烈疼痛、红肿发热,也可波及到其他关节并反复发作。有的人在关节处会长出大小不一的结节,有的人尿中会出现蛋白、红血球等。因此,即便过节,也 要调整好饮食,做到荤素搭配,这样才有利于减少痛风病的发生。
2
  二、当心美味综合征:
  美味综合征是由于短时间内食用了大量的美味佳肴,使人出现头昏、心慌等一系列病征。其病因是食入的食品中含有较多的麸氨酸钠,也就是是味精的主要成 分,如食入过多,它会分解成谷氨酸,使新陈代谢出现异常,导致疾病的发生。美味综合征的表现是食鸡鸭鱼肉半小时后会有头昏脑胀、眩晕无力、心慌、气喘等症 状,有些人会表现为上肢麻木,下肢颤抖,伴有恶心及上腹部不适。值得一提的是,对于生长发育期的儿童,美味佳肴不可一次吃得过多,要做到有粗有细,荤素搭 配。
3
  三、慎防鱼刺刺伤:
  鸡鸭鱼肉,是人们过年常常食用的食品。在人们尽享美味佳肴的时候,偶尔也会有意外发生,譬如小孩子有时会被鱼刺、鸡骨卡入咽喉或刺入粘膜,造成咽喉肿痛、咳嗽、血痰、呼吸困难和吞咽受阻。注意事项
  1、较大或扎得较深的鱼刺,无论怎样吞咽都疼痛不减,喉咙的入口两边及四周均看不见鱼刺,应及时去医院医治。
  2、当鱼刺卡在嗓子里时,千万不要让患者吞咽大块的馒头、烙饼等食物。虽然这样有时可以把鱼刺除掉,但有时会适得其反,使鱼刺刺得更深,更不易取出。
  3、有时鱼刺已拔出,但仍有刺痛的感觉,这时应考虑是否出现了断刺。如果疼痛不止,一定要到医院请医生诊治。
4
  四、酒醉急救法:
  逢年过节,亲朋相聚时饮酒助兴,是人之常情。但如果饮酒大醉,发生酒精中毒的事情,那问题就大了。一旦酒醉,轻者红光满面,语无伦次,行走不稳,重者呕吐、昏睡、血压下降,极严重的可陷入昏迷,甚至造成死亡。
5
  急救措施:
  1、用清水灌口。用湿毛巾分别敷在醉酒者后脑和前胸,并不断用清水入口中,直至酒醉者清醒。
  2、用花露水敷脸。在热毛巾上滴数滴花露水,敷在醉酒者的脸上,对醒酒、止吐效果很好。
  3、多饮茶水。由于绿茶中含有的单宁酸能分解酒精,从而使醉者尽早解除酒精中毒状态。
  注意事项:
  1、轻度酒醉的人,经过急救,几小时后就可恢复常态。如果已陷入昏迷,应急早送入医院救治。
  2、空腹喝酒易引起低血糖,喝酒前应适量喝点糖水,但不要饮醋。如果酒醉后仍一时不能恢复常态,要注意保暖和休息,如出现抽搐、痉挛时,要防止咬破舌头。
END
过年健康旅游注意事项
1
      一、带好旅行物品:
  (1)服装要选择通风好,吸热少,吸水性强,耐脏,易洗,运动装和牛仔裤是比较适宜的。鞋子的挑选应选择鞋底颗粒大、抓地力强、防滑耐磨的运动休闲鞋。
  (2)旅游前准备一些常用的药品,如感冒药、晕车药、氟哌酸、创可贴等。
2
  二、做好保暖防冻的准备:
  (1)出发前根据要去之地的寒冷程度,带足防寒服装、鞋、帽和用品。去冰天雪地中徒步旅行时,脸部及耳鼻和手要抹搽防冻油膏,鞋袜不要太紧,不要在雪 地上久站不动,勤摩擦脸部和五官。在雪地乘非密封交通工具旅行时,每1小时左右要停下跑动10分钟,以增加血液循环和提高体温。
  (2)气温骤降,或有寒潮来临,这会使有心血管疾患的病人常感到胸闷、气短、头晕,两腿肿胀、恶心和全身不适,并能诱发心肌梗死和中风。所以此季外出旅游者要特别注意防寒保温,防止各种疾病的发生。
3
  三、注意饮食卫生:
  (1)注意饮水卫生。无合格水可饮时,可用瓜果代水。瓜果一定要洗净或去皮吃。
  (2)饥不择食不可取。高中档的饮食店一般可放心去吃,大排档可有选择地吃。旅行中虽然饥肠辘辘的情况不少,但小摊小贩的食物不能去碰。
  (3)学会鉴别饮食店卫生是否合格。
  (4)在车船或飞机上要节制饮食。如果不节制饮食,必然增加胃肠的负担,引起肠胃不适。
4
  四、让自己随时动起来:
  (1)定时起立行走,做做深呼吸与简单的伸展操。
  (2)二是踮脚尖。如果无法在过道上行走,就站在座位边,踮起脚尖,抬起后跟,每次动作持续几秒钟,做上10-15次。
  (3)要多饮不含酒精的饮料。防止血液不畅。
  此外,在旅途中如感到腿部疼痛或肿胀时,一定要站起来活动腿脚。长时间的坐车肯能会造成腿部血液不循环。
5
  五、滑雪注意保护好皮肤:
  (1)选用一些油性的有阻止水分散失功能的护肤品,然后再用防紫外线效果较好的具有抗水性的防晒霜涂在皮肤上。
  (2)如果滑行中感觉冷风对脸部的刺激太厉害,可选择一个只露出双眼的头套,再加一个全封闭型滑雪镜。
6
  六、作好心理准备、提高应对能力:
  (1)出门在外难免会遇到一些突发事件,及时采取自救行为是很重要的。首先要保持理智和清醒,对危险的来源、性质和正确应对迅速作出正确判断,然后坚持忍痛自救。
  (2)如果发生汽车相撞等危险状况,乘客可能已受伤,一定要尽力从汽车或飞机里爬出来,争分夺秒,离现场越远越好。
  (3)要随时保持强烈的求生欲望,心理上的高度生存期望,常能使人耐受巨大的伤痛和极其困难的处境,使人奇迹般地存活下来。
END
老年人过年旅游 安全问题莫忽视
     一、乘坐交通工具时要格外小心,避免摔伤
  老年人在外出旅游过程中,应根据旅游线路的长短及自身年龄、身体状况的差异选择不同种类的交通工具。火车最好选择卧铺,乘坐飞机时需要有家人陪护,腿脚不灵便或视力不好的老人上下车时更应小心谨慎,不要着急或拥挤,以免摔伤磕伤身体。
  二、选择正规的旅行社出行或与子女、亲友随行
  老年人外出旅游不要贪图便宜,也不要轻信商家以各种名目打出的免费旅游招牌,一定要选择正规的旅行社出行,若子女、亲友黄金周放假最好一同外出,既可以相互关照、安全出行,又可以好好享受天伦之乐,及景区或旅行社为老年人安排的特色旅游项目。
  三、旅途中必备物品莫忘携带
  老年人外出旅游宜简不宜繁,但必备物品需带齐,以防发生不测。如:带上一把折叠伞,既可以遮阳又可挡风雨,以防晒伤或淋雨感冒;挑选柔软舒适的秋季衣 服和平底防滑耐磨休闲鞋,以防昼夜温差变化大和长途行走带来的身体不适;准备好一些常用药品,如防治感冒、腹泻、头痛、晕车等必备药,同时也不要忘记带好 自己日常吃的药品,以防在外旅游一旦出现身体不适,能够自我治疗,小药救大急,赢得救援时间,保障生命安全。还要随身携带家人的联系方式卡,以备急用。
  四、不宜参加剧烈活动的旅游项目
  老年人外出旅游最好选择环境优美、空气清新、客流量少的城市作为旅游目的地,不宜长时间车、船旅行,可选择周边游、短线游,一旦发生意外情况,便于及 时返回治疗或通知亲友来照顾料理。在外旅游过程中,尽可能不到景区的危险地段浏览,不宜参加爬山、登高、划船、游泳、漂流等剧烈运动的旅游项目,要注意劳 逸结合,保存体力,保证旅途身心健康。
  五、一定要注意旅途中的饮食卫生
  老年人到异地旅游一定要把好饮食关,不能贪吃多吃,应选择干净卫生的酒店、餐馆用餐,食物要煮熟煮透,尽量不吃生冷辛辣的食物。不要随便到露天小吃 店、小摊点吃东西。要看清酒店的卫生条件,就餐后要索要正规发票。购买食品时要看清商标、生产日期、保质期等,“三无”食品、过期食品一定不要购买食用。 要注意饮用水的卫生。

[ 本帖最后由 Ninaflex 于 2016-12-27 13:08 编辑 ]

TOP

发新话题

关于本站 广告服务 联系我们 版权隐私 合作站点 网站地图 免责申明 管理团队

Powered by Discuz Copyright © 2005-2019 www.afnanjing.org All rights reserved.站长QQ8713688 邮箱8713688@qq.com